Руководство по эксплуатации

Трубогиб BigBender Mk3 очень прост в применении, однако перед работой нужно принять во внимание несколько важных деталей.

Пожалуйста, внимательно изучите данную инструкцию и только затем приступайте к работе. Пренебрежение инструкцией может обернуться порчей как ваших материалов, так и самого станка (на оборудование, поврежденное в процессе такой эксплуатации гарантийные обязательства не распространяются).

1. Подготовка к работе

Трубогиб BigBender Mk3 устанавливается на монтажную стойку. Чертежи стойки Вы найдете в этом документе. Крепежный фланец для изготовления стойки входит в комплект поставки трубогиба.

2. Установка оснастки

Установите гибочный ролик и ползун как показано на иллюстрациях ниже. Используйте пальцы, соответствующие номерам на схеме.
Пальцы трубогиба BigBender
Палец №1 имеет одинаковую длину с пальцем №2, но его диаметр больше остальных. Палец №5 применяется только на трубогибе Mk3 (служит для установки храповика) и с трубогибом Mk2 не поставляется.
Схема установки гибочной оснастки BigBender
Схема установки гибочной оснастки трубогиба BigBender.
Следите за правильностью установки ползуна!
ВАЖНО:
  • Уделите ОСОБОЕ внимание правильной установке ползуна (деталь, прижимающая трубу к гибочному ролику). Он должен быть ориентирован так, как показано на схемах.

Ложемент, закрепленный на ползуне под углом 3 ˚, должен находиться напротив пуансона, в точке перегиба трубы.

  • Неправильная установка ползуна приведет к неправильной работе оснастки. Установленный под углом ложемент будет тормозить движение трубы и создавать чрезмерное сопротивление при гибке. Это неизбежно приведет к повреждению сгибаемой трубы, возникновению задиров на поверхности ползуна и пальцев. При работе с трубами большого диаметра эта ошибка может привести к повреждению деталей станка из-за слишком больших нагрузок на раму.
  • Деформация (изгиб) деталей станка ОДНОЗНАЧНО свидетельствует о превышении допустимых нагрузок и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гарантийным случаем.

3. Смазка деталей трубогиба и изгибаемой трубы

Смазка гибочной оснастки и трубы - залог долгой службы инструмента и хороших результатов гибки.

Важно, чтобы трение между изгибаемой трубой и ползуном, прижимающим трубу к гибочному ролику (пуансону) было как можно меньше. Чем больше диаметр трубы и чем тоньше ее стенка, тем сильнее влияние трение на результат.

На трубах диаметром свыше 38мм отсутствие смазки приводит к заметному увеличению овальности и возникновению других дефектов.

!!!Не пренебрегайте смазкой!!!


Ползун необходимо смазывать консистентной смазкой (солидолом, литолом итп). Для стальных круглых труб малого диаметра (до 30мм) допустимо использование моторного или трансмиссионного масла. Для труб квадратного сечения из любого материала, алюминиевых труб любого типоразмера, черных и нержавеющих труб диаметром свыше 32мм использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО консистентную смазку.
Настоятельно рекомендуем покрывать смазкой участки трубы, которые будут изгибаться, на всю длину изгибаемого участка (смазку наносить всю поверхность, контактирующую с ползуном). Особенно важно делать это для труб диаметром 40мм и более. Смазку нужно наносить перед установкой каждого нового отрезка трубы.

Смазка сделает процесс гибки проще, улучшит результаты гиба и продлит жизнь оснастке.


ВНИМАНИЕ:
  • Жидкость WD40 в качестве смазки ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, т.к. она не обладает достаточными антифрикционными свойствами.
  • Гибочный ролик (нуансон) смазывать не нужно

4. Контроль угла гибки

Закрепите на пуансоне с помощью болта M6 и шайбы (идут в комплекте с пуансоном) небольшой кусок проволоки или отрезок присадки для аргонно-дуговой сварки. Он будет служить вам стрелкой, показывающей угол гиба на делительном диске (транспортире_.

5. Установка трубы

Установите трубу в трубогиб, пропустив ее между роликом и ползуном, после чего наденьте на трубу серьгу и зафиксируйте ее на ролике через отверстие в прямоугольной планке на пуансоне с помощью пальца №4. Потянув за поворотную часть рамы трубогиба, выберите все люфты и зажмите трубу в станке.

С помощью болта M10 на пуансоне прижмите трубу к серьге. Момент затяжки должен быть небольшим, но достаточным для того, чтобы труба не проворачивалась вокруг своей оси, и не было возможности извлечь ее из станка.

Ослабив два болта М6 крепления делительного диска (транспортира), совместите стрелку с одним из отверстий/рисок и вновь диск.

ВАЖНО: При работе с шовными трубами располагайте трубу так, чтобы сварной шов находился сверху/снизу (сбоку - при вертикальной установке трубогиба). Шов не должен испытывать нагрузок на растяжение или сжатие. Так он не лопнет при гибке.
Работайте с ЧИСТЫМИ трубами, не имеющими окалины и ржавчины. Чем чище труба, тем легче будет протекать процесс гибки. Удаляйте ржавчину и окалину с труб стальной щеткой перед работой.

Для быстрой и эффективной очистки трубы от окалины, ржавчины и других загрязнений рекомендуем использовать зачистной станок для труб, выполненный на основе электродвигателя с установленными на его валу проволочными щетками. Данное устройство позволяет убирать загрязнения с поверхности трубы до чистого металла в 4-5 раз быстрее, чем УШМ.

Избегайте работы с трубами, чья поверхность сильно повредженна и имеет задиры, “раковины”, наплавленные капли сварки.

Ржавчина, окалина, следы сварки, заусенцы – все это работает как абразив, затрудняет гибку и портит оснастку.

ВАЖНО: Не пытайтесь перехитрить физику и гнуть трубу меньшего размера, чем предусмотрено оснасткой (например, трубу ∅40 на оснастке ∅42). Вы ничего не сломаете, но труба будет испорчена. Качество гибки обеспечивается точным соответствием диаметра "ручья" оснастки диаметру трубы. Мы регулярно обращаем на это внимание, но все равно находятся хитрецы-умельцы, которые пытаются использовать одну оснастку для работы с трубами разных диаметров и терпят фиаско.

6. Гибка трубы

Установите храповик на рукоятку привода с помощью пальца №5. Введите храповик в зацепление с втулкой на рычаге, соединенном с гибочным роликом. Следите за тем, чтобы храповик был установлен без перекоса. Дистанционная втулка на поворотном рычаге послужит вам ориентиром.

Вставьте удлинитель (трубу произвольной длины) в ручку. Чем больше диаметр трубы и толще ее стенки, тем длиннее должен быть рычаг. При работе с трубами максимальных размеров (45х2.5, 45х3 итп) рекомендуем использовать рычаг длиной не менее 1.2м (оптимально 1.5м).
Работая рычагом, переставляя храповик и поворотный рычаг на гибочном ролике по мере необходимости, согните трубу на нужный угол.
ВАЖНО: Все трубы пружинят при гибке, поэтому сгибайте их на угол, чуть больший, чем требуется. Величина перегиба колеблется от 1 до 10 градусов и зависит от многих факторов (типа материала, диаметра трубы, толщины стенки итп) и определяется опытным путем для каждого типа трубы.
7. Извлечение детали после гибки
Гибочная оснастка должна плотно охватывать трубу при работе – за счет этого достигается хорошее качество гиба. При гибке труба незначительно деформируется и ее слегка “закусывает” в оснастке. На трубах малого размера (до 38мм) подобный эффект практически отсутствует. Больше всего он выражен на трубах ∅40-45мм. Это нормально!
Снимите храповик. Ослабьте болт М10, фиксирующий трубу в серьге. Поверните ролик в сторону, противоположную направлению гиба. Если трубу “закусило”, энергичным движением в сторону, противоположную направлению гибки, выведете ее из зацепления с ползуном. В особо сложных случаях используйте киянку. После этого палец, фиксирующий серьгу, можно будет извлечь без усилий.
ВАЖНО: Все, что увеличивает трение между трубой и оснасткой (отсутствие смазки, ржавчина и заусенцы и др), усложняет извлечение детали. Поэтому настоятельно рекомендуем очищать трубы перед началом работы и не пренебрегать смазкой оснастки.

8. Изготовление деталей

Гибка штучных изделий
В статье “Как согнуть трубу?” описан процесс изготовления деталей без использования специального ПО для расчета гибов, создания чертежей и проектирования изделий. Пользуясь этим методом, вы можете создавать несложные детали (дуги, элементы каркасов безопасности, несложные пространственные рамы), опираясь исключительно на габариты требуемого изделия.

Статью можно прочитать ЗДЕСЬ.
Расчет и гибка повторящихся изделий

Калибровка трубогиба
Перед началом работы проведите процедуру калибровки гибочной оснастки (пуансона). Смысл данной процедуры - выяснить, как ведет себя ваша труба в процессе гибки на выбранном пуансоне, и найти значения важных для правильного расчета деталей параметров.

Калибровку нужно сделать один раз для всех пуансонов, для каждого типа/размера трубы, с которой вы работаете. Трубы разного диаметра, с разной толщиной стенки и из разного материала по-разному ведут себя при гибке, поэтому ключевые параметры гибки будут различаться. Результаты калибровки нужно сохранить (записать) и использовать в будущем для расчетов деталей из аналогичных труб.

Изготовление тестовой детали
  • Возьмите ровно отрезанный фрагмент трубы длиной L = 600-700мм
  • Сделайте на трубе отметку на расстоянии X = 100-150мм
  • Установите трубу в трубогиб и зажмите ее, совместив отметку X с передним краем ползуна. Труба должна быть плотно зажата в оснастке, но еще не начинать гнуться.
Разметка тестовой заготовки
Установка заготовки в трубогиб. Совместите отметку на трубе с передним краем ползуна.
  • Согните трубу на угол 90˚. Труба при гибке пружинит, поэтому, чтобы получить желаемый угол, ее нужно сгибать на 3-5˚ больше (иногда сильнее - зависит от материала и диаметра трубы).
  • ОЧЕНЬ ВАЖНО получить гиб строго 90˚. Чем точнее выполнена тестовая деталь, тем точнее будут результаты калибровки, и тем точнее вы будете расчитывать все другие детали из аналогичной трубы.
  • Измерьте получившуюся деталь. Вам нужны размеры la и lb.
Тестовая деталь
Расчет параметров гибки
  1. Реальный радиус гибки получившейся детали будет равен:

R = CLR * 1.04,


где CLR - радиус используемого пуансона. Величины CLR пуансонов находятся в ДАННОЙ ТАБЛИЦЕ. Из-за пружинения трубы реальный радиус гибки будет больше CLR пуансона на 4%.


Запишите значение R для дальнейшего использования.


2. Любой металл пластичен, поэтому при изгибании трубы она растягивается в зоне гибки. Из-за этого длина заготовки увеличивается. Чем больше угол гибки, тем сильнее растягивается труба. Удлинение (растяжение) трубы на 1˚ (один градус) изгиба считается как:


k = ( ( la + lb - d - L ) - 0.43 * R ) / 90,


где la и lb - длины плеч тестовой детали, d - диаметр трубы, L - длина заготовки, R - радиус гибки, рассчитанный по формуле выше.


Запишите значение k - оно будет использоваться при последующих расчетах.


3. Реальное положение начала изгиба на тестовой детали редко совпадает с точкой X на тестовой детали, которую мы "назначили" стартовой (см. рис выше). Величина смещения начала изгиба относительно стартовой точки (точки X) считается как:

ΔХ = la - d/2 - R - X,


где la - длина плеча тестовой детали с отметкой X, d - диаметр трубы, R - реальный радиус гибки, X - расстояние от метки до края тестовой заготовки. Значение Δ‎Х может быть отрицательным. Знак показывает, в какую сторону относительно стартовой точки гибки (X) будет смещена реальная точка начала гиба на трубе.


Запишите значение Δ‎Х для дальнейшего использования.


Сохраните значения R, k и Δ‎Х и используйте их в будущем для расчетов любых деталей из такой же трубы, изгибаемой на откалиброванном пуансоне. Аккуратно выполнив калибровку один раз, вы сможете точно расчитывать детали постоянно.

Гибка изделий
Подготовьте требуемое количество заготовок. Все заготовки должны быть одинаковой длины. Пока вы не приобрели достаточного опыта работы с трубогибом и разметки деталей, рекомендуем оставлять с каждого края заготовки припуск 10-50мм, который затем можно будет отпилить. Удалить лишнее проще, чем наращивать недостающее.

Разметьте заготовки перед началом гибки. Тем тщательнее размечены трубы, тем выше повторяемость у законченных изделий.

Представим трубу в виде линии, которая представляет собой ось симметрии трубы (центральную линию). Каждую деталь можно условно представить в виде последовательности прямых и изогнутых отрезков. Деталь на схеме ниже состоит из прямых отрезков A, C, E и G и изогнутых отрезков B, D и F.
Разметка трубы перед гибкой
Любую изогнутую деталь можно представить в виде набора прямых и изогнутых участков
Общая длина заготовки будет равна:

L = la + lb + lc + ld+ le + lf + lg,


где la, lb… lf, lg – длины каждого из отрезков.

Длины участков заготовки, приходящихся на изгибы, с учетом удлинения трубы рассчитывается как:

l = α / 180 * π * R - k * α ,


где α – это угол изгиба, R – радиус гибки, k - удлинение трубы на 1˚ гиба. Удлинение необходимо принимать во внимание, чтобы компенсировать растяжение заготовки в зоне гибки. В зависимости от свойств трубы и угла гибки удлинение заготовки на одном изгибе может достигать нескольких сантиметров. Значения параметров R и k рассчитываются при процедуре калибровки.

Рассчитайте расположение стартовых точек для гибки c учетом смещения Δ‎Х (считается при калибровке) и нанесите их на трубу:
Точки начала гибки
Расположение стартовых точек гибки на детали
Точка №1 будет находиться на расстоянии X1 = la - Δ‎Х от края трубы.
Точка №2 – на расстоянии X2 = la + lb + lc - Δ‎Х.
Точка №3 – на расстоянии X3= la + lb + lc + ld + le - Δ‎Х.

Значение Δ‎Х рассчитывается при калибровке. Если заготовка имеет припуск на резку, добавьте его величину к получившимся значениям.

Нанесите стартовые точки на первую заготовку. Согните тестовую деталь. Установите трубу в трубогиб, как было описано в п.6 данного руководства, совместив точку №1 с краем ползуна (см. рис).
Расположение точки начала гибки на трубе
Разница между стартовой отметкой на трубе и реальной точкой начала гибки
Произведите первый гиб на нужный угол (учитывайте эффект пружинения). Перейдите к точке №2 и повторите процедуру. Затем проделайте те же операции для точки №3 и всех последующих (если они имеются). Следите за тем, чтобы все гибы находились в нужной плоскости.

ВАЖНО : До тех пор, пока вы не получите достаточного навыка разметки заготовок и работы с трубогибом, рекомендуется осуществлять гибку, последовательно переходя от точки №1 к №2, далее к №3 итд. В действительности последовательность гибки не имеет решающего значения и определяется лишь вашими потребностями.

Проверьте размеры получившейся детали. Если они имеют отклонения от расчетных, внесите необходимые коррективы в расчеты.

Разметьте оставшиеся заготовки единым образом и произведите гибку по описанному выше алгоритму.
Программное обеспечение для проектирования изделий
Для проектирования готовых изделий, расчета углов и точек гибки, компенсации эффекта пружинения и реальных радиусов гибки рекомендуем использовать ПО Bend-Tech версии PRO (https://www.bend-tech.com).

Данное программное обеспечение позволяет проектировать сложные трехмерные конструкции из труб разного диаметра, визуализировать процесс гибки, готовить шаблоны разделки концов труб под сварку, рассчитывать массу и стоимость материала, необходимого на производство изделий. Кроме того, оно имеет множество других полезных функций, значительно упрощающих проектирование и изготовление трубных конструкций. ПО Bend-Tech просто в оформлении и не дорого (в сравнении с коммерческими САПР типа SolidWorks), что сделало его одним из наиболее популярных среди фабрикаторов США и Европы. Используйте его для работы с трубогибами BigBender и вы получите серьезное преимущество перед конкурентами и значительно упростите себе работу.
Made on
Tilda