При дорновой гибке качество результата определяется правильным положением дорна относительно трубы. Главное правило -
рабочая кромка дорна должна находиться в точке перегиба трубы. В этом случае она выполняет свое назначение максимально эффективно.
Для поиска правильного положения дорна потребуется сделать несколько тестовых гибов и пожертвовать некоторым количеством материала.
Начните с заведомо неправильного положения, когда дорн смещен слишком далеко назад относительно точки перегиба. Установите дорн так, чтобы его задняя кромка находилась в одной плоскости с задней кромкой рамы трубогиба (
см. схему). Это безопасное положение, исключающее заклинивание дорна внутри трубы при гибке.
ВАЖНО: При работе в месте контакта дорна с внутренней поверхностью трубы действуют значительные силы трения, затрудняющие работу и увеличивающие нагрузку как на дорн, так и на конструкцию станка. В связи с этим смазка головки дорна является
обязательной. Смазка наносится непосредственно перед тем, как надеть очередную трубу на штангу. Также рекомендуется предварительно очищать внутреннюю часть трубы, протягивая через нее обильно смоченную растворителем ветошь.
Выполните тестовый гиб и оцените характер дефектов. Если на внутренней стороне гиба присутствуют складки (гофра), значит рабочая кромка дорна не достает до точки перегиба трубы. Сместите дорн вперед по направлению движения трубы на 0.5-1мм, воспользовавшись резьбой на наконечнике штанги дорна.
ВАЖНО: Шаг резьбы на наконечнике штанги составляет 2мм. Для перемещения дорна на 0.5-1мм достаточно поворота гайки на 1/4 - 1/2 оборота.
Если дорн выдвинут слишком далеко вперед, то на внешней стороне гиба возникает дефект "пузо" - стенка выдавлена наружу. Обнаружив такой дефект, сместите дорн назад.
При правильном положением дорна на трубе будут отсутствовать складки на внутренней стороне гиба, а внешняя его сторона будет иметь минимальное уплощение.