Установка дорна на BigBender Mk32

Дорн - это дополнительное приспособление для гибки тонкостенных труб. Трубогиб BigBender Mk32 допускает установку дорна для увеличения функциональности станка.

1. Назначение и принцип работы дорна

Чем тоньше стенка трубы, тем больше сложностей возникает при ее гибке.
В процессе гибки трубы металл на внешней стороне гиба растягивается, а на внутренней - сжимается. Чем тоньше стенка трубы и чем меньше радиус изгиба (круче изгиб), тем хуже материал трубы противостоит возникающим при этом нагрузкам. Если нагрузка превысит допустимые пределы, в зоне изгиба возникнут дефекты: "гармошка" (гофрение) на внутренней стороне изгиба, уплощение внешней стороны изгиба или залом (труба сломается).
Дорн - это инструмент для борьбы с дефектами гибки тонкостенных труб. По сути это калибрующая пробка, чье назначение - помогать материалу "пережить" стресс при гибке. Дорн помещается внутрь трубы и поддерживает ее стенки в точке перегиба изнутри. Тем самым он препятствует образованию заломов, поддерживает стенки и разглаживает складки, образующиеся на внутренней стороне трубы при ее изгибании.
BigBender Mk32 - принципиальная схема установки дорна
Дорн с помощью резьбы крепится на штангу, которая в свою очередь жестко закреплена на основании (держателе), соединенном с трубогибом. Головка дорна располагается в зоне гибки так, чтобы рабочий край дорна находился в точке перегиба трубы и поддерживал ее стенки при гибке. За счет имеющейся на штанге резьбы дорн может смещаться относительно пуансона вперед или назад. Тем самым обеспечивается его правильное расположение в рабочей зоне.
При установке в трубогиб труба надевается на дорн и в процессе гибки сползает с него, подобно чулку. Рабочий край дорна, находясь в зоне точке перегиба трубы, поддерживает ее стенки и, работая совместно с пуансоном и ползуном, препятствует возникновению складок и других дефектов.

2. Дорновая приставка для BigBender Mk32

Дорновая приставка состоит из переднего адаптера (соединяется с рамой трубогиба), штанги дорна и ее крепления.
Приставка поставляется в виде набора деталей для самостоятельной сборки. Детали выполнены по принципу "шип-паз" и собираются, как конструктор. Перепутать детали и их расположение невозможно.
Дорновая приставка для BigBender Mk32
Адаптер (крепление) дорновой приставки состоит из двух частей, соединяемых болтами M8. Передняя часть крепления устанавливается в раму трубогиба с помощью пальца №2 (см. руководство по эксплуатации трубогиба). Задняя часть адаптера приваривается к отрезку профильной трубы 60х60, служащей основанием всей конструкции. С противоположной стороне к профильной трубе приваривается крепление штанги дорна.
Основание для дорновой приставки изготавливается из профильной трубы сечением 60х60мм с толщиной стенки не менее 3мм.
Длина штанги и основания подбирается, исходя из максимальной длины заготовки (трубы), которую предстоит гнуть.
Размеры дорновой приставки для BigBender Mk32
Длина профильной трубы L выбирается равной самой длинной заготовке, которую предстоит гнуть. Например, если максимальная длина заготовки, с которой вы планируете работать, составляет 3м, то величина L равняется 3000мм.

Длина штанги дорна берется на 55мм больше величины L.
Длина штанги дорна для BigBender Mk32
Рекомендуем всю первоначальную сборку конструкции производить на прихватках. Финальную сварку следует производить, убедившись, что вся конструкция собрана правильно, размеры основания дорновой приставки и штанги пободраны без ошибок, и есть возможность тонкой настройки положения дорна.

3. Подготовка дорна и крепежной штанги

Дорн для трубогиба BigBender Mk32 поставляется в виде комплекта из трех деталей: головки дорна и двух наконечников штанги дорна. Штанга изготавливается пользователем самостоятельно, исходя из максимальной длины трубы, с которой предстоит работать. Рекомендации по подбору длины штанги дорна приведены в разделе №2 настоящего руководства.

Выбор материала для штанги дорна:
  • Для дорнов к трубам D=30мм и более штанга выполняется из трубы Ду15 (водопроводная 1/2").
  • Для дорнов к трубам D=25-28мм в качестве штанги используется гладкая арматура D=10мм.
Оснащенные резьбой наконечники, поставляемые вместе с дорном, привариваются к торцам штанги. Мы рекомендуем изготавливать индивидуальную штангу для каждого дорна и хранить их в сборе с дорном. Это позволит экономить время и материал при настройке положения дорна после смены гибочной оснастки.

Цилиндрический дорн для BigBender Mk32
Сборка штанги дорна для BigBender Mk32
Собирая штангу дорна, следите за тем, чтобы центральные оси привариваемых хвостовиков совпадали с осью штанги. Если хвостовик будет приварен криво, навинченный на него дорн будет располагаться под углом к штанге. Это приведет к некорректной работе дорна и очень сильно затруднит процесс его настройки. Кроме того, если дорн не параллелен штанге, возможно его заклинивание внутри трубы при работе, что может повлечь за собой повреждение дорновой приставки или рычагов трубогиба.
Соберите воедино дорновую приставку. Установите штангу дорна на основание и закрепите ее гайками. Вертикальная прорезь в держателе штанги служит для обеспечения правильного положения штанги дорна относительно трубы. Центральная ось штанги должна совпадать с центральной осью трубы. В этом случае дорн будет работать корректно, и настройка его положения не доставит проблем.
Дорновая приставка для трубогиба BigBender Mk32
Установите дорновую приставку на трубогиб. Ползун гибочной оснастки должен быть размещен внутри крепления (см. рис). Для крепления всей конструкции в раме трубогиба используйте палец №2 (см. руководство по эксплуатации трубогиба).
Дорновая приставка всегда устанавливается в раму на то же отверстие, что и ползун. В процессе работы ползун качается вокруг крепежного пальца и обеспечивает прижим трубы к пуансону. Дорн всегда должен быть параллельным трубе, поэтому доновая приставка должна качаться вместе с ползуном.
Дорновая приставка для трубогиба BigBender Mk32
Настройте начальное положение дорна. С помощью резьбы на штанге установите такое его положение, чтобы задний край дорна находился в одной плоскости с задним краем рамы трубогиба.
Это очень важно, т.к. если дорн будет выдвинут слишком далеко вперед, возможно его заклинивание внутри трубы, что может привести к повреждению рамы трубогиба (будут погнуты рычаги). Гнутые рычаги не являются гарантийным случаем, т.к. такие повреждения возникают только при превышении допустимой нагрузки на раму станка, что обнуляет гарантию.
Дорн на трубогибе BigBender Mk32

4. Тонкая настройка дорна

При дорновой гибке качество результата определяется правильным положением дорна относительно трубы. Главное правило - рабочая кромка дорна должна находиться в точке перегиба трубы. В этом случае она выполняет свое назначение максимально эффективно.

Для поиска правильного положения дорна потребуется сделать несколько тестовых гибов и пожертвовать некоторым количеством материала.

Начните с заведомо неправильного положения, когда дорн смещен слишком далеко назад относительно точки перегиба. Установите дорн так, чтобы его задняя кромка находилась в одной плоскости с задней кромкой рамы трубогиба (см. схему). Это безопасное положение, исключающее заклинивание дорна внутри трубы при гибке.

ВАЖНО: При работе в месте контакта дорна с внутренней поверхностью трубы действуют значительные силы трения, затрудняющие работу и увеличивающие нагрузку как на дорн, так и на конструкцию станка. В связи с этим смазка головки дорна является обязательной. Смазка наносится непосредственно перед тем, как надеть очередную трубу на штангу. Также рекомендуется предварительно очищать внутреннюю часть трубы, протягивая через нее обильно смоченную растворителем ветошь.

Выполните тестовый гиб и оцените характер дефектов. Если на внутренней стороне гиба присутствуют складки (гофра), значит рабочая кромка дорна не достает до точки перегиба трубы. Сместите дорн вперед по направлению движения трубы на 0.5-1мм, воспользовавшись резьбой на наконечнике штанги дорна.

ВАЖНО: Шаг резьбы на наконечнике штанги составляет 2мм. Для перемещения дорна на 0.5-1мм достаточно поворота гайки на 1/4 - 1/2 оборота.

Если дорн выдвинут слишком далеко вперед, то на внешней стороне гиба возникает дефект "пузо" - стенка выдавлена наружу. Обнаружив такой дефект, сместите дорн назад.

При правильном положением дорна на трубе будут отсутствовать складки на внутренней стороне гиба, а внешняя его сторона будет иметь минимальное уплощение.
КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО: Слишком далеко выдвинутый дорн может вызвать чрезмерное повышение нагрузки на раму трубогиба при работе и даже заклинивание трубы и дорна. Поскольку дорн находится внутри трубы, оператор может не заметить произошедшего и, продолжая работу, повредить раму трубогиба. Будьте крайне аккуратны при настройке положения дорна и корректируйте его положение малыми шагами. Лишний метр трубы, потраченной на настройку, стоит дешевле рамы трубогиба!
После того, как требуемое положение дорна найдено, зафиксируйте дорн и штангу контргайками. При замене гибочной оснастки рекомендуем снимать штангу в сборе с дорном и хранить их в собранном состоянии.
Для каждого дорна рекомендуем изготовить собственную штангу. Для этого все дорны поставляются с собственным комплектом резьбовых наконечников штанги. Вам остается только приварить их к отрезку трубы нужной длины. Такой подход позволит сэкономить время и материал на настройке положения дорна при смене оснастки.
Made on
Tilda